В прошлом году строители Кировской области столкнулись с резким сокращением выданных разрешений на строительство. Из-за этого убытки стали нести как девелоперы, так и подрядные организации. При этом администрация, по мнению строительного бизнеса, заняла одностороннюю позицию, встав на сторону так называемых градозащитников и не учитывая интересы строительного сообщества и горожан. Юристы, представлявшие интересы застройщиков, высказали опасение, что нормативные акты были разработаны и приняты без надлежащего обоснования.
Решения региональных чиновников вызвали вопросы и у силовых структур. В конце декабря прошлого года прокуратура Кировской области внесла протест на новые правила застройки в Кирове, так как они противоречат нормам Градостроительного кодекса РФ и закона о защите конкуренции.
Также судебный иск подала Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области» (Ассоциация СРО «ОСКО», СРО-С-081-27112009). В итоге 2 февраля Кировский областной суд удовлетворил в полном объёме административный иск СРО и признал недействующими с момента издания (незаконными) постановление правительства Кировской области № 524-П от 30 сентября 2021 года об увеличении территории исторического поселения Кирова (Вятка, Хлынов), установлении новых границ, а равно решение управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области от 1 октября 2021 года № 23, которым внесены изменения в предмет охраны такого увеличенного в размерах исторического поселения, в частности – установлены ограничения по высотности застройки такой исторической территории.
Результаты прокомментировал на своей странице в соцсетях юрист Ян Чеботарёв, представлявший интересы строительного сообщества: «Процесс длился с начала декабря и сегодня завершился убедительной победой истца. Приятно, что после завершения исследования материалов дела Кировская областная прокуратура, давая заключение, признала доводы представителей истца убедительными и нашедшими своё подтверждение. Напомню, что я ссылался на то, что и правительство области, и Управление приняли свои нормативные акты произвольно, без надлежащего и установленного Правительством Российской Федерации обоснования, а материалы подведомственных учреждений (МКУ «Архитектура» и прочие), которыми ответчики и пытались объяснить свои решения, или выполнены не в соответствии с требованиями нормативных документов, или вообще не содержат выводов о необходимости установления каких-либо ограничений. Правительство ушло из областного суда, обиженно фыркая и обещая жаловаться».
По словам юриста, чиновники областного правительства могут обжаловать решение до середины марта. Однако, как считает господин Чеботарёв, шансов сделать это у них нет. «Слишком уж наспех были состряпаны документы», – высказал мнение юрист.
Ссылка на источник: